بسم الله والصلاة على رسول الله
السلام عليكم
الكسكس على طريقتنا
2 المقادير :
1.
مقادير المرق
2. 1 حبة بصل كبيرة
3. 2 ملاعق زيت
4. 3 ملاعق متوسطة طما طم مصبرة
5. 150 غ جزر
6. 150 غ لفت
7. ملح
8. قطع لحم ''من الافضل لحم خروف''
9. التوابل '' ¼ ملعقة صغيرة الزعفران + ¼ ملعقة صغيرة فلفل
ابيض +¼ ملعقة صغيرة سكين جبير+ قرفة غبرة +¼ ملعقة صغيرة كركم + 1 متوسطة فلفل
احمرحلو paprika ''
10. 200 غ من اليقطين '' الكابويا ''
11. ماء
12. 100 غ حمص مطبوخ مسبقا '' مغلي في الماء والملح ''
13. 2. فلفل حار
2. مقادير الكسكس
1. 750 غ كسكس جاف
2. ماء
طريقة التحضير:
1. تحضير
المرق
1. ناخد قدر نضع الزيت +اللحم +البصل +الزعفران +الفلفل
الابيض+ القرفة+ سكين جبير+ الفلفل الحلو+ الكركم .
2. نضع القدر فوق النار نترك المقادير تتقلى
مليح حتى تتجانس مع بعض حتى ياخد اللحم طعم التوابل .
3. نسقي القدر بالماء الكافي+ طماطم مصبرة ونتركه.
4. بعد 15 د نضيف +الجزر + الحمص ونغلق الطنجرة
نتركها حتى ياخد اللحم نص استوى + اللفت و نعيد غلق الطنجرة و نتركها .
5. في الاخيرلما يقترب اللحم يستوي نضيف
اليقطين لان اليقطين لا ياخد وقت طويل في الطبخ .
6. ادا يحتاج القدر ماء نضيف ونتركه حتى يستوي الكل .
7. ناخد اللحمة بعد ما استوت في القدرندهنها بالخردل ونضعها
في الفرن. .
2 . تحضير الكسكس
1. ناخد الكسكس الجاف نغسله بالماء ثم نصفيه من الماء ولا
نتركه في الماء .
2. نتركة يجف لمدة 5 د .
3. ناخد قدر اخر نضع فيه الماء و بصلة لاعطاء الطعم للكسكسي
.
4. اما يغلي ماء القدرنضع الكسكس في الكاسكاس ويوضع
على القدر.
5. نتركه 20 دعلى نار متوسطة .
6. ثم نضع الكسكسي في القصعة '' '' نتركه يبرد قليلا ونرشه
بالماء لكي تحل حبات الكسكسي .
7. نتركه يتشرب الماء .
8. ثم نعيده في الكاسكاس ونضعه على القدر للمرة الثانية .
9. نتركه 15 د .
10. ثم نعيد الكسكسي في القصعة '' '' نتركه يبرد قليلا ونرشه
بالماء لكي تحل حبات الكسكسي ثم نضع له الملح .
11. نتركه يتشرب الماء و الملح .
12. ثم نعيده في الكاسكاس ونضعه على القدر للمرة الثالثة .
13 نتركه 15 د مرة ثانية .
14. نعيد الكسكسي في القصعة '' '' نتركه يبرد قليلا هذه
المرة نفتحه بالسمن او الدهان العربي .
15. نضعه في صحن التقديم ونزينه بالخضرو الفلفل
الحار واللحمة التي كنا وضعناها في الفرن بعد ما استوت في القدر.
16. يقدم مع المرق .
1.
5.