بسم الله والصلاة على رسول
الله
السلام عليكم
كسكس الشعير
المقادير :
مقادير
المرق:
1. قطع لحم ''من الافضل لحم خروف''
2. 3 ملاعق زيت
3. 4 ملاعق متوسطة طما طم مصبرة
4. 150 غ جزر
5. 150 غ لفت
6. ملح
7. حبة بصل كبيرة.
8. التوابل '' ¼ ملعقة صغيرة الزعفران
+ ¼ ملعقة صغيرة فلفل ابيض +¼ ملعقة صغيرة سكين جبير+¼ ملعقة صغيرة قرفة بودرة +¼
ملعقة صغيرة كركم + 1 متوسطة فلفل احمرحلو paprika
''
9. 200 غ من اليقطين '' الكابويا ''
10. ماء
11. 100 غ حمص مطبوخ مسبقا '' مغلي في
الماء والملح ''
12. 2 فلفل حار
مقادير
الكسكس:
1. 750 غ كسكس الشعيرالجاف
2. ماء
3. الزيت
طريقة
التحضير:
تحضير
المرق:
1.
ناخد قدر نضع الزيت +اللحم +البصل
+ الجزر+ الزعفران +الفلفل الابيض+ القرفة+ سكين جبير+ الفلفل الحلو+ الكركم + الملح.
2.
نضع القدر فوق النار نترك المقادير
تتقلى مليح حتى تتجانس مع بعض حتى ياخد اللحم طعم التوابل .
3.
نسقي القدر بالماء الكافي+ طماطم
مصبرة ونتركه على نار متوسطة.
4.
بعد 15 د نضيف + الحمص ونغلق
الطنجرة نتركها حتى ياخد اللحم نص استوى + اللفت و نعيد غلق الطنجرة و نتركها .
5.
في الاخيرلما يقترب اللحم
يستوي نضيف الفلفل الحار واليقطين لان اليقطين لا ياخد وقت طويل في الطبخ .
6.
ادا احتاج القدر ماء نضيف ونتركه
حتى يستوي الكل .
تحضير
الكسكس:
1. ناخد الكسكس الجاف ندهنه بالزيت ثم
نرشه بالماء و نصفيه من الماء ولا نتركه في الماء .
2. نتركة يجف لمدة 5 د .
3. ناخد قدر نضع فيه الماء و بصلة
لاعطاء الطعم للكسكسي .
4. لما يغلي ماء القدرنضع الكسكس في
الكاسكاس ويوضع على القدر.
5. نتركه 20 د يتفورعلى نار متوسطة .
6. ثم نضع الكسكسي في القصعة نتركه
يبرد قليلا ونرشه بالماء ونحل حبات الكسكسي .
7. نتركه يتشرب الماء .
8. ثم نعيده في الكاسكاس ونضعه على
القدر يتفورللمرة الثانية .
9. نتركه 15 د يتفور.
10. ثم نعيد الكسكسي في القصعة نتركه
يبرد قليلا ونرشه بالماء ونحل حبات الكسكسي ثم نضع له الملح .
11. نتركه يتشرب الماء و الملح .
12. ثم نعيده في الكاسكاس ونضعه على
القدر للمرة الثالثة .
13. نتركه 15 د يتفور .
14. نعيد الكسكسي في القصعة نتركه يبرد
قليلا هذه المرة نفتحه بالسمن او الدهان
15. نضعه في صحن التقديم ونزينه
بالخضرو الفلفل الحار واللحم.
16. يقدم مع المرق .